Лиана Галиахметова
Лиана Галиахметова
Проект: «Регулирование общего финансового рынка Евразийского экономического союза»
Наука –это всегда ответственно.
- Почему вы занимаетесь наукой?
- Наука – это всегда изучение нового, ранее неизведанного. Открытия иногда происходят совершенно неожиданным образом. Вспомнить только историю получения нитроцеллюлозы Х. Шенбейном или изобретение триплекса (применяемого в военной и автомобильной промышленности) Э. Бенедиктусом, открывшего влияние коллодия на слекло, благодаря чему последнее при ударах не распадается на осколки, а лишь слегка трескается.
Наука – это всегда ответственно. Для меня самой интересной темой для изучения являются механизмы работы экономики глобализованного мира. Причем, чтобы понять, какие действия правительств стран, центральных банков приведут к искомым результатам, необходимо детально изучать потребительское поведение людей (которое не всегда является ожидаемым и рациональным). Такая же ситуация наблюдается и на финансовых рынках: поведение участников рынка ценных бумаг сложно назвать хорошо обдуманным, взвешенным и поддающимся точному прогнозу.
- Что вы делаете хорошо?
- Разбираюсь в законах и анализирую последствия того или иного принятого решения. Знаю, как снизить налоговую нагрузку, как можно оформить стандартные (ст. 218 НК РФ), инвестиционные (ст. 219.1 НК РФ), социальные (ст. 219 НК РФ), имущественные (ст. 220 НК РФ) и профессиональные (ст. 221 НК РФ) налоговые вычеты. Проверяю теорию на практике в своей собственной жизни. Именно поэтому я инвестирую, пользуюсь налоговыми льготами при торговле на финансовых рынках, знаю почти все «подводные камни» и скрытые комиссии банков и брокерских компаний.
Также я пишу научные статьи и мотивирую других активно публиковать результаты исследований, так как считаю, что чем раньше результаты научного исследования станут достоянием общественности, тем быстрее данная разработка сможет приносить пользу.
- В чем у вас есть опыт?
- У меня есть опыт участия в российских и зарубежных конференциях, научных конкурсах, написания и публикации научных статей (на данный момент у меня 27 публикаций). Также я имею большой опыт работы в системе высшего образования: сначала четыре года работала в приемной комиссии, затем в секторе инновационных образовательных технологий Башкирского государственного университета, далее в Деканате экономики и управления Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан. Там мы работали, можно сказать, сутками, так как наше подразделение несло ответственность за достаточно большой объем работы. При этом домой с работы мы возвращались с чувством выполненного долга.
Я также работала заместителем главного редактора научно-практического журнала, три с половиной года работала в инвестиционном холдинге, одновременно являясь консультантом по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф: когда успевала, выступала на Business FM Уфа в рамках программы «Частный инвестор», проводила лекции и семинары по повышению финансовой грамотности.
- Чему могли бы научить других?
- Я могла бы объяснить тем, кто только собирается инвестировать, что именно им предлагают в брокерской компании или банке, так как интересы клиентов и финансовых организаций иногда могут расходиться. Если компания давно на рынке, дорожит своими клиентами, ставит целью долгосрочное сотрудничество, то волноваться не о чем. Однако на практике всё иногда обстоит немного иначе. Прибыль финансовой организации формируется в том числе за счет комиссий, списываемых в качестве платы за операции, услуги банка/брокерской компании, за счет разницы процента на остаток вложенных клиентом денег и процента за выдаваемые в займ денежные средства, прибыли, возникающей при обмене валют, и так далее. Не стоит приобретать финансовый продукт, не поняв, из чего он именно состоит. В погоне за прибылью иногда имеет место быть введение в заблуждение потребителя финансовых услуг, предоставление ему недостоверной информации (другими словами, мисселинг). Уже собственноручно подписав документы, доказать что-либо бывает крайне сложно, лучше действовать превентивно и никогда не торопиться при заключении договоров.