Программа менторства для российских постдоков
Программа менторства направлена на российских постдоков первого и второго года работы. Менторами выступают выпускники Программы разных лет, подробнее о каждом из них можно почитать в карточках.
Цель программы — создание условий для обмена опытом между выпускниками и новыми участниками Программы и развитие академической карьеры. Этот проект направлен на укрепление научных связей внутри сообщества и интеграцию новых коллег в академическую жизнь Вышки.
Задачи программы: онбординг новых постдоков, помощь в использовании возможностей и ресурсов Вышки, консультации по профессиональному и карьерному развитию во время постдока-трека и после него, а также создание научных коллабораций и участие в совместных проектах (публикации, гранты, конференции и т.д.).
Для участия в программе заполните, пожалуйста, анкету.
Карточки менторов 2024-2025 гг.
Денис Ананин
Ведущий специалист управления стратегического развития Московского городского педагогического университета (МГПУ)
Годы участия в Программе российских постдоков: 2019-2021 гг.
Сфера научных интересов: Высшее образование; наукометрия; публикационные стратегии; научная продуктивность; академическая профессия; образовательные технологии; сравнительные исследования; история образования.
Подробнее о менторе: Моя академическая карьера стартовала в Барнаульском государственном педагогическом университете (ныне АлтГПУ). По базовому образованию я германист; работал на кафедре перевода и межкультурной коммуникации более 10 лет. Однако я защищался по педагогическим наукам, в частности по теме педагогического образования в Германии в рамках Болонского процесса. Имею опыт преподавательской и переводческой деятельности, а также административной работы в международном управлении университета. Вышку для себя я «открыл» через участие в ежегодной конференции исследователей высшего образования. В постдокторантуре я реализовал «Библиометрическое исследование педагогического образования», в течение которого развил интерес к наукометрии высшего образования. Сейчас занимаюсь количественными и качественными исследованиями об образовании, с фокусом на стратегии развития университетов.
С чем готов помочь постдоку:
- выработка публикационных стратегий и связанных с этим карьерных стратегий;
- разработка совместных тем и научных проектов: написание публикаций, составление заявок на научные гранты, участие в семинарах, проведение круглых столов, оппонирование, рецензирование.
Станислав Белецкий
Научный сотрудник Института языкознания РАН, приглашенный преподаватель в Школе лингвистики НИУ ВШЭ
Годы участия в Программе российских постдоков: 2022-2024 гг.
Сфера научных интересов: Социолингвистика; дискурс-анализ; языки банту; германистика; перевод; межкультурная коммуникация.
Подробнее о менторе: С 2010 по 2022 работал доцентом Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета (г. Красноярск), с 2013 по 2022 также работал визит-доцентом на кафедре иностранных языков Университета Додомы (Танзания), руководил Русским центром (по программе фонда «Русский мир»). В Вышке работал в Школе фиологических наук. Сейчас работаю научным сотрудником в Институте языкознания РАН (отдел африканских языков).
С чем готов помочь постдоку:
- консультации по карьерному и профессиональному развитию.
Эдуард Галимуллин
Эксперт Евразийского сектора ЦКЕМИ в НИУ ВШЭ
Годы участия в Программе российских постдоков: 2022-2024 гг.
Сфера научных интересов: Управление Арктикой; российско-американские отношения; поляризация в США; технологическое соперничество Пекина и Вашингтона.
Подробнее о менторе: До того, как стал постдоком, я учился в аспирантуре, где получал именную стипендию от British Petroleum и активно участвовал в научной деятельности. В частности, выступал на конференциях (Россия, Киргизия, Беларусь, Финляндия), организовывал научно-популярные мероприятия (викторины, полевые курсы) и публиковал статьи (в т.ч. в Scopus). В конкурсе решил поучаствовать, поскольку эта возможность казалась логичным продолжением моей деятельности. Присоединился к ЦКЕМИ. До сих пор там и работаю, теперь в должности эксперта, где в целом занимаюсь теми же задачами.
С чем готов помочь постдоку:
- советы по публикационной активности и грантовым заявкам;
- помощь в адаптации в качестве научного сотрудника НИУ ВШЭ;
- реализация совместных исследований и проектов.
Ульяна Захарова
Старший научный сотрудник Центра социологии образования Института образования в Томском государственном университете (ТГУ)
Годы участия в Программе российских постдоков: 2018-2020 гг.
Сфера научных интересов: Качество образования; управление в высшем образовании; саморегулируемое обучение; профессиональное развитие преподавателей.
Подробнее о менторе: Я пришла на Программу российских постдоков, когда работала м.н.с и начальником научно-методического отдела Института дистанционного образования Томского государственного университета. Меня привлекла возможность сконцентрироваться на научной работе, как когда-то в аспирантуре. За время участия в Программе в Центре социологии высшего образования Института образования я существенно укрепила свои компетенции ученого и расширила их спектр. Мы выиграли с коллегой и успешно реализовали грант РФФИ, провели увлекательные исследования и опубликовали их результаты в ведущих российских журналах в отрасли (теперь я рецензент в некоторых из них), опубликовали с коллегами систематический обзор в зарубежном журнале из Q1, проводили экспертные и стратегические сессии в вузах других регионов страны, я поучаствовала в одной из трех основных международных конференций по своей теме в Италии, выступала экспертом в российских СМИ, попробовала себя в качестве одного из приглашенных редакторов выпуска HERB, вела колонку в «Окнах роста» и заметки российского постдока в соцсетях, преподавала курс в магистратуре, руководила работой студентов в рамках практики, магистерской диссертации и подготовки проспектуса к вступительным в аспирантуру. Я считаю свой опыт в Программе очень успешным и буду рада, если он пригодится новым поколениям постдоков.
С чем готова помочь постдоку:
- помощь в адаптации в качестве научного сотрудника НИУ ВШЭ (советы бывалого, что помогало мне, помощь по запросу);
- консультации по карьерному и профессиональному развитию (личный бренд, социальные сети, каналы вакансий);
- советы по публикационной активности и грантовым заявкам (организация работы над статьей – индивидуальной и коллективной, подсказки о возможностях ВШЭ, подбор журналов, продуктивная коммуникация с рецензентами);
- реализация совместных исследований и проектов (вместе мы – сила!).
Светлана Земичева
Старший научный сотрудник Международной лаборатории языковой конвергенции в НИУ ВШЭ
Годы участия в Программе российских постдоков: 2022-2024 гг.
Сфера научных интересов: Русский язык; устная речь; корпусная лингвистика; лексикография; русская диалектология.
Подробнее о менторе: До постдочества я работала в ТГУ (г. Томск), в лаборатории общей и сибирской лексикографии. Много работала по грантам, но почти никогда не преподавала и трудоустройство в Москве рассматривала как способ заниматься только исследовательской деятельностью. В ВШЭ начала работать в лаборатории языковой конвергенции, где работаю и сейчас. Исследую современный русский язык, его региональные варианты. Также мне интересно редактирование текстов (на русском) для журнальных статей.
С чем готова помочь постдоку:
- онбординг;
- советы по публикационной активности и грантовым заявкам.
Георгий Кутырев
Доцент Департамента международных отношений, научный сотрудник Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ
Годы участия в Программе российских постдоков: 2018-2020 гг.
Сфера научных интересов: Европейская и международная безопасность; международные конфликты; политические партии и партийные системы; исследования партийных систем Испании и Португалии.
Подробнее о менторе: Работал в ИНИОН РАН (Отдел Европы и Америки) в период 2012-2018 гг. Принял решение поучаствовать в Программе, так как ощущал карьерный тупик. Присоединился к Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма; в данный момент работаю там же научным сотрудником и доцентом в Департаменте международных отношений.
С чем готов помочь постдоку:
- консультации по карьерному и профессиональному развитию;
- советы по публикационной активности и грантовым заявкам;
- подача заявок на проведение собственных курсов (майноров).
Валерия Манина
Доцент Департамента образовательных программ, научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ
Годы участия в Программе российских постдоков: 2021-2023 гг.
Сфера научных интересов: Психология образования; разработка инструментов оценки; психология совладающего поведения.
Подробнее о менторе: Я работала в Оренбургском аграрном и Оренбургском медицинском университетах. О программе узнала еще в 2019 году и подавала заявку, но не прошла конкурс. В 2021 году подала повторно и попала в Институт образования, в прекрасную команду психологов в Центре психометрии и измерений в образовании, которую теперь и возглавляю. Мы занимаемся разработкой инструментов оценки для школьников и студентов (иногда и для взрослых).
С чем готова помочь постдоку:
- психологическая поддержка) ;
- консультации по профессиональному развитию;
- преподавание в ВШЭ;
- использование ресурсов ВШЭ (например, Ярмарка проектов, курсы повышения квалификации и т.д.).
Екатерина Мармилова
Независимый исследователь
Годы участия в Программе российских постдоков: 2022-2024 гг.
Сфера научных интересов: Применение IT в гуманитарных исследованиях; сохранение культурного наследия c помощью цифровых технологий; креативные кластеры и культурные пространства; избирательный процесс и выборы.
Подробнее о менторе: Я работала доцентом кафедры государственного и муниципального управления, учета и аудита в ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет». В 2021 году я поступила в магистратуру «Цифровые методы в гуманитарных науках» в НИУ ВШЭ в г. Пермь. В 2022 году успешно прошла конкурс на должность научного сотрудника Лаборатории управления культурой и туризмом в НИУ ВШЭ в г. Санкт-Петербург. Присоединилась к работе над проектом «Креативные, культурные и туристические кластеры: общее и особенное, принципы развития, возможности использования». Я хотела продолжить активно заниматься научно-исследовательской работой, согласно научной и проектной деятельности НИУ ВШЭ, а также расширить свои компетенции в профессиональной деятельности. В настоящее время я являюсь независимым исследователем, а также работаю над написанием докторской диссертации.
С чем готова помочь постдоку:
- развитие grant skills;
- помощь в подготовке заявок для Ярмарки проектов НИУ ВШЭ;
- составление научных баз данных;
- помощь в адаптации в качестве научного сотрудника НИУ ВШЭ.
Сергей Митрофанов
Заведующий Отделом экономики инноваций в сельском хозяйстве в НИУ ВШЭ
Годы участия в Программе российских постдоков: 2022-2024 гг.
Сфера научных интересов: Сельскохозяйственные науки, в частности: устойчивое сельское хозяйство; агрохимическое обеспечение сельского хозяйства; растениеводство; ресурсосберегающие и почвозащитные технологии; биологизация земледелия.
Подробнее о менторе: До участия в Программе привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ я работал во Всероссийском научно-исследовательском институте механизации и информатизации агрохимического обеспечения сельского хозяйства, где с 2013 по 2018 год занимал различные должности, включая младшего и старшего научного сотрудника, а также заведующего отделом. После его реорганизации в форме присоединения к Федеральному научному агроинженерному центру ВИМ я продолжил свою карьеру в должности ведущего научного сотрудника и заместителя директора филиала по научной работе до 2022 года. После этого я перешел в Федеральный научный центр пчеловодства, где руководил лабораторией селекции и молекулярно-генетических исследований медоносных пчел.
Участие в Программе привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ и работа в Институте аграрных исследований оказались для меня привлекательными по нескольким основным причинам. Во-первых, Программа предоставляет уникальную возможность для профессионального развития и роста. Работа в ведущем исследовательском университете России, каким является НИУ ВШЭ, позволяет расширить свои научные горизонты, обогатить компетенции и навыки. Во-вторых, Институт аграрных исследований НИУ ВШЭ является одним из ведущих центров экономических и инновационных исследований в сфере сельского хозяйства в России. Возможность работать в таком высокопрофессиональном коллективе, участвовать в передовых научных проектах и разработках очень меня воодушевляет. Это идеальная среда для реализации моих исследовательских интересов и потенциала.
С чем готов помочь постдоку:
- научные консультации;
- поддержка в академическом развитии;
- содействие в профессиональной интеграции;
- помощь в адаптации в качестве научного сотрудника НИУ ВШЭ.
Константин Обухов
Доцент кафедры методов сбора и анализа социологической информации, старший научный сотрудник в Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ
Годы участия в Программе российских постдоков: 2022-2024 гг.
Сфера научных интересов: Социология города, социология некоммерческого сектора, СО НКО, музеи, сообщества, волонтерство.
Подробнее о менторе: До Программы российских постдоков я работал доцентом в Удмуртском государственном университете, где, кроме преподавания, занимался проведением социологических и маркетинговых исследований в Удмуртии. Программа постдоков была отличной возможностью для карьерного роста, получения новых знаний, опыта в масштабных проектах, работы с ведущими специалистами в моей области. В итоге я присоединился к Международной лаборатории исследований социальной интеграции, работал в двух проектах: основной проект лаборатории менялся, но моя задача в нем касалась исследования открытости и подотчетности СО НКО; второй проект – в рамках гранта РНФ – по исследованию практик социальной интеграции в музеях. После окончания Программы остался в ВШЭ, сейчас доцент на кафедре методов сбора и анализа социологической информации ФСН и с.н.с. в той же лаборатории. Основная деятельность сейчас: чтение лекций, проведение исследований.
С чем готов помочь постдоку:
- онбординг (помощь с электронными сервисами, выбором направления развития, общая ориентация на ФСН);
- возможности и ресурсы Вышки (Ярмарка проектов, заказ зарубежной и отечественной литературы, проведение и организация практик студентов, оформление РИД);
- консультации по анализу и обработке количественной информации (SPSS, Orange Data Mining, Gephi);
- советы по проведению социологических исследований, реализация совместных исследовательских проектов.
Василь Сакаев
Доцент на кафедре истории РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Годы участия в Программе российских постдоков: 2021-2023 гг.
Сфера научных интересов: Международные отношения; исламоведение; миграции; демография.
Подробнее о менторе: Работал в Казанском федеральном университете на кафедре международных отношений, а также в Центре исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан. В ВШЭ в качестве постдока Института прикладнных политических исследований занимался вопросами идентичности молодежи, миграционного поведения в условиях пандемии, молодежными девиациями. В настоящее время работаю на кафедре истории РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
С чем готов помочь постдоку:
- консультации по оформлению заявки на грант;
- советы по публикационной активности;
- реализация совместных исследований и проектов.
Лев Сокольщик
Заместитель директора Центра образовательных программ, доцент департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ
Годы участия в Программе российских постдоков: 2019-2021 гг.
Сфера научных интересов: Внешняя политика США; внешняя политика России; российско-американские отношения; санкционная политика; идеология; нарративы.
Подробнее о менторе: До участия в Программе работал старшим преподавателем в Пермском классическом университете на историко-политологическом факультете. Участие в Программе было для меня абсолютным приоритетом, поскольку она позволяет сфокусироваться на развитии научно-исследовательских и экспертных компетенций в своей области, а также дает возможность погрузиться в высокопрофессиональную среду единомышленников. В итоге в рамках проекта «Внешняя политика США и трансформация трансатлантических отношений» я присоединился к команде Центра комплексных европейских и международных исследований. В настоящее время работаю в НИУ ВШЭ на позициях доцента, ведущего научного сотрудника, заместитель директора центра.
С чем готов помочь постдоку:
- консультации по карьерному и профессиональному развитию (программы и возможности профессионального развития в НИУ ВШЭ);
- советы по публикационной активности и грантовым заявкам (есть опыт публикации в высокорейтинговых журналах и выигранных конкурсов);
- реализация совместных исследований и проектов (всегда открыт для креативных предложений и кооперации).
Ольга Харина
Научный сотрудник ЦКЕМИ, доцент Школы востоковедения НИУ ВШЭ
Годы участия в Программе российских постдоков: 2019-2021 гг.
Сфера научных интересов: Индия; БРИКС; российско-индийские отношения; международные отношения.
Подробнее о менторе: До Программы российских постдоков работала в МГИМО, но поняла, что хочу развиваться в научном плане и продвигать индийское направление. В Департаменте зарубежного регионоведения был проект «Внешняя политика Индии», и мне удалось пройти конкурс. Кроме того, я также была вовлечена в преподавательскую деятельность. Будучи постдоком, мне удалось внести свой вклад в развитие индологии на факультете. После Программы я продолжаю преподавать, прошла конкурс на должность доцента. В настоящее время работаю доцентом в Школе востоковедения.
С чем готова помочь постдоку:
- проектная деятельность;
- советы по работе в команде;
- формирование заявок на гранты;
- совместные междисциплинарные исследования.